Monday, March 2, 2009

Abel Tasman National Park

4D3N Abel Tasman Coast Track (51KM)



走累了,就停下脚步,慢慢享受悠闲的大自然...



赶紧把鞋脱掉,挑战冷冰冰的重重难关,好不容易的哦。



走过了一个个形态不同但都是很有大自然感觉的沙滩,也分不清这个沙滩的名字了...



让你看看我在森林里乘凉休息时所见的另一个海滩,悠闲的感觉真的令人想大睡一觉。



流星刹那一闪,愿望紧紧相随,但愿希望在人间。



睡意虽浓,寒风虽大,但能看着由月色迷人的黑暗渐渐转为日出的第一署阳光,昭耀着美丽的大自然,真不枉睡意朦胧的我摸黑早起的等待。



在大自然的偶遇下能与小baby的它伸手可触般的近距离接触,超兴奋!



这位就是一路风雨无阻般陪伴着我的好朋友,可爱吧!
最难忘的回忆:
当然是不容错过的一路美景!
这是一个纽西兰最容易的track (不用攀登高山,而且每段路程都很短的,放心吧!), 如果你有机会的话,千万不要错过哦! 因为这是一个非常特别的track。它不只拥有美丽的山景,也会一路沿海越林攀石山,而且还要经过好几个只能退潮时越过的河口呢!想像一下,赤着脚,踏着冰冷的水,哇,痛得不得了(因为水底有很多贝壳与石头,再加上冬天很冰的冰水,不知是因为痛到麻痹还是冰到麻痹),特别吧?!

最惨痛的经历:
惨痛的回忆历历在目,疤痕深深的毁灭了一双美腿,从此不能以脚为傲了,真可悲!
其实事情是降的,由于我选择了先划船后步行,从Merahau划到Anchorage (4++小时),然后再继续从Anchorage步行到Bark Bay(4++小时)过那个第一晚。由于我不能像其他人那般全天划船而没有身穿泳装与蛙鞋,只是略穿普通的衣服与拖鞋喏。由于我不能错过退潮时段,一定要准时到达,所以时间有点紧逼,上岸之后就马上赶路去了...... 哇写!才刚走了一下,感觉很痛,原来长时间泡在海水的手脚已经起皱了,然后脚皮跟鞋子多处磨擦,马上鲜血直流,痛得眼泪直飙。背包不在身边,没有胶布,也没有得换鞋,在没有选择之下,只好忍痛一步一痛酱子赶路了。越接近目的地,伤口就越来越多越来越大... 你说,走了4小时的我痛吗?

最肮脏的人物:
登登登登,当然是没有洗澡的我啦!
不要嗅啦,不是我不要洗澡,只是全部的Great Walk 是没有洗澡间的,只能抹身咯,所以如果很女人的你,请要有其心理准备罗...

最有缘的朋友:
一只小鸟。
听说,生存在大自然的动物是不怕人类的... (请相信我,这是真的!)
它一直跟着我一起走了四天的路程,当我走的快时,它会飞快一点,当我走的慢时,它会停在一旁等我,真搞不懂是不是同一只鸟,但是就是非常的不可思议喏。
小鸟呀小鸟,谢谢一路上有你的陪伴,平静的大自然也变得更热闹了(因为在冬天是比较少人的)。

最特别的事件:
睡在洗衣间。
什么?为什么可以睡在洗衣间呢?其实是降的...
根据在第二天的行程,我们应该从Bark Bay to Awaroa (4hrs)多过一晚,然后第三天才从Awaroa to Totaranui(1.5hrs)再从Totaranui to Whariwharangi(3hrs)。但是,我们太早(中午前)就抵达Awaroa了,也刚好是退潮的时段,是来得及再走去Totaranui,当时发现第一晚没有什么人,猜想应该还会有多余的床位吧,所以一时贪心,没看清楚就赶了过去。到了之后才贸然发现Totaranui只有露营地,没有Hut的。遭了,已经是黄昏时分天黑黑了,如果向前去肯定不够时间,往后退也不行,因为涨潮了也。怎么办?想了一想,也只好硬着头皮向工作人员打救。但是工作人员也没理会我。幸亏,正当我害怕的时候,好心的他再次跑来提议了睡在两旁是厕所的洗衣间的主意,让我可以有个避难所。

这个洗衣间,没有门,窗口也破了,仅有的位子也好挤,墙壁竟然在半夜也漏水,把我的睡袋给弄湿了。告诉你们,在这里过夜要小心,因为...哎哟,灵异事件,最好别在这里公开哦,对不对?

最遗憾的错失:
由于先前没能与同伴好好沟通,所以当我们划船的时候,发生了一些争执(大家都觉得对方划错方向,也觉得对方没有尽全力,过后发现其实是那艘船有些问题,也由于靠错岸数次,致使时间上紧逼的压力),导致没有好好地欣赏沿途划过的大自然,也没有好好的把美丽的风景拍下留念,好遗憾啊......
一片又蓝又青的海洋,真的好漂亮呀!尤其划到其中一个小岛上,眼看四周都是汪洋,而且寒冷的冬天看不到任何人,感觉身在荒岛上,只可惜...... 唉!

最贴心的建议:
如果你喜欢少人的健行,我提议选择冬天去会比较好,因为拍照时,不用等人群散开,也不必太早预定床位;但是,如果你害怕冷天气而喜欢烈热当空的大自然,又或许你喜爱热闹,那你应该选择夏天来啰,因为夏天的这里超人山人海的,气氛也相对的截然不同...

最重要的资讯:
无论要查询天气,退潮时间表,还是预定床位/露营,请游览
http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/tracks-and-walks/nelson-marlborough/golden-bay/abel-tasman-coast-track/



To walk the entire 51km length of the coastal track takes from 3 to 5 days. Single day walks are popular as many points are accessible by boat from beaches along the track. Commercial water taxi and boat operators provide pick-up and drop-off services.

To stay overnight in the National Park, visitors must use officially recognised accommodations. Independent travellers use DOC campsites and huts that must be reserved in advanced during the most popular months. Commercial properties occupy private land within the boundaries of the National Park and provide lodge-style accommodation. Backpacker accommodation is provided by boats moored off the National Park coast.



The starting point of the Abel Tasman Coast Track
由于很多人没有时间或没有事先预定床位来完成这个四天三夜的健行,他们都会从这里开始他们的一天行。

我的行程:
Merahu (kayaking) --> Anchorage (4hr, 12.4km with Tidal) --> Bark Bay (3hr,9.5km with Tidal) --> Awaroa (4hr,11.5km with Tidal) --> Totaranui (1hr30m, 5.5km) --> Whariwharangi (3hr, 7.5km) --> Seperation Point (2hr) --> Wanui (1hr30m, 5.5km) --> Totaranui (4hr30m, 13km)


每个人除了要热身运动外,还要把自己的船从沙滩上推出海洋去的,还没开始划船就已经用完了力气推了哦!哈哈!


出发啰!冬天虽冷,但当你出力划时,你会觉得好热,不一会儿就觉得肚子咕噜咕噜在叫饿了,幸亏我随身带了热量很高的巧克力... hahahaha...


终于到了,赶紧地把船推到岸上就得继续上路了。
你可知道如何安全地上岸吗?其实这也算是一门学问哩,因为当我们要靠岸时,海浪会不断地把我们给冲回大海,当真费了九牛二虎之力才上得来呀!


从高处望下来,景色还不错吧?再加上那个海浪声和微风声的伴奏下,简直怡然自得......


人还没到,我的背包早已经到了。哦,终于可以贴胶布了也!


Bark Bay Hut for my first night.
如果你问:好睡吗?
还好啦!因为太累了,一觉到天亮,醒来后又是新的一天,昨夜的疲劳跟着黑夜一起消失了......


This is the room and the bed I slept for my first night.
不说你不知吧?当你醒来了之后,别心急着出门哦,一定要把床褥拿起来靠墙,因为方便工作人员打扫,也可以检查是否掉了东西,这也是其中入住的一个规矩哦!


A long bridge between Anchorage and Bark Bay
站在中间的时候的确想过到底这个桥有没有经常维修的呢?哈哈,kiasi 的本能又来了。


Entering the rain forest is one of the main course :P
树林里的树精不知会不会走出来呢?


漂泊在沙滩上的唯一孤舟,应该是退潮的原故吧!


走了长长热情的沙漠,终于到了Awaroa Hut,好热也,不,应该说好晒! 冬天的冷风暂时敌不过强烈的阳光,但是再强的阳光也都敌不过我无比兴奋的心情哦!


好漂亮的Awaroa Hut! 听说面向河口的Awaroa Hut 在涨潮时好漂亮的,可惜我没有机会见识它,因为我的一时贪心喏,赶着向前进,没能... T_T


让你看看Awaroa Hut里面的真面貌吧!虽然不能跟外面的度假村相比,但是它真的很棒的了!


你以为走在沙滩上是件轻松的事吗?有空的话,你来走走看,要背着包包的哦。


远远看去,只是普通的沙滩吗?不,这里是个好长~好长~的河口区呢!


过了一关又一关,好多个河口哦!哟,No worry! 看我怎么把它一一克服啦!


Tidal crossing at Awaroa Estuary
如果耽误了时间,涨潮的话,那我就过不了的啦!


在早晨时分结了霜的沙滩等着阳光的出现来慢慢脱掉身上的白衣裳...


On my way to Whariwharangi
如果这些一粒粒的石头变成可以吃的馒头有多好呢... 好饿了!


The Seperation Point, a place to visit fur seal. Can you see the fur seals are enjoying sun bathing?
也许是我的照片太小了,看不清楚,但是当时的我眼观八方都有好多的海狮呢......


The free live show of wild fur seal just for me... I was so excited to watch it because this is my first time to see so many fur seals (>20++) in my touchable distance.
他们都在大自然的环境下快活的玩乐着,好像把我们当透明的无视我们的存在!


There are many groups of fur seals just playing around seem like welcoming me...haha... I miised the scene of Awaroa Bay but I had this special performance to replace it, worth for it too...
这里,那里,到处都是他们的队伍自由自在的游泳。


Whariwharangi Hut, for my 3rd night
这个第三晚,可是满痛苦的一晚。
还记得当时很累的我与一班偶遇的徒步者饭后谈话一番之后就呼呼大睡了。本来应该满好睡的,因为我选了一间只有三个床位的房间和友人去会周公嘛,可是不知怎么了当我睡得甜蜜蜜的时候有个很吵的声音把我给吵醒了。打开眼睛一看,怎么多了一个人睡在我身旁的呢?哇,那个鼻鼾声大的不得了,完全不能继续入睡!倾听之下,发现有人自言自语的声音。咦,奇怪,再把头从睡袋里钻出来看看,哦~ 原来有个人被他的鼻鼾声吵得睡不着在那边破口大骂,看见我醒来了就立刻向我投诉,他搬来搬去还是不能入睡,决定叫醒那个罪人,可是怎么叫也叫不醒哦。不管如何,少了美好的休息怎么能够继续上路呢?所以在没有办法的情形下我只好逼着自己入睡啰!幸亏那个罪人走的是跟我反方向的,所以之后都不用碰到他了。谢天谢地......


The little boy (from Oz) stopped following his parent who walked slow to him, so he followed me for the journey from Whariwharangi Hut to Wanui.
看见这个那么独立的小朋友不知觉的心里感叹万分,东方人的父母哪会让还没七岁的儿子独个儿上路呢?他不管遇到什么种族的人都会问好,而且思想很成熟。
因为他对我说如果长大了以后自然会带他的父母到处玩,当然是如果他有能力而父母都愿意的话才可以实行,但是那还是很遥远的事情,不能太早计划,因为未来的事没人能够预知。你说呀,出之于他的口中相当意外...
之后我们走到一个要跨过小溪的路时,他停了下来(因为小孩的脚不够长跨不过),他不要我们的帮忙,还说要等他的父母来了之后才继续走,因为不要父母担心哦。


Another view from the top of the mountain between Wanui and Totaranui.
又是休息时间到了,喝口茶,吃个包。哈!


这是传说中很美丽的Split Apple Rock, 但是我好像不大会欣赏呢!


This is the way how they tow the water taxi or any boat to or from the sea.

四天三夜的沙滩健行说长不长,短又不短,酱子就完成了。

其实,每当有酱的机会,可以登山健行,真的莫名的兴奋,准备这个准备那个,紧张又带点期待的心情,呵呵,不知如何解释。但是,当我到了终点的时候,心情顿时就会变得低沉,严肃,就会觉得是时候该落幕了。

之前的忧虑,一切的辛劳都即成过去;有点高兴,高兴是因为已经完成了应该完成的,享受了想要的享受了;但当中又带点悲伤,悲伤的是,无忧无虑没有烦恼没有压力的自由又要消失了,不知何时才有酱的机会呢?

在人的一生里,喜怒哀乐都会有的,没有苦,何谓甜?我们应该要接受任何当中的过程。
就犹如你问我,喜欢日出时的朝阳,还是日落后的一幕?
充满希望的日出,当然朝气勃勃,是时候重新出发,冲啊!所以日出比较好吗?
但是看看带着收获归来的日落,也是时候看清自己是否做了该做的,纠正一些不该做的事,这也好像很重要。怎么选?
所以,从开始时的兴奋,到一路走来的过程,直到终点,都应该要好好享受每一个过程,当中的过程,你以后就会领悟的吧!(哦,突然又觉得自己在碎碎念了...OMG...)

1 comment:

  1. So jlous nia.. seem like tis trip will give u unforgetton de memory...

    envy envy..

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